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LA CHANDELEUR.



Les crêpes de la Chandeleur

Située chaque année le 2 février, soit quarante jours après Noël et la naissance de l'Enfant-Jésus, la Chandeleur célèbre le « feu nouveau ». En effet, le mois de février, venant du latin « februare », soit purifier, est associé au « feu nouveau ». C’est le moment de la purification de la Vierge, ainsi que la présentation de Jésus au Temple. Mais la Chandeleur, c’est aussi la purification de la nature qui se prépare à sortir de l’hiver avec des journées qui se rallongent, et qui appellent le soleil à venir régénérer la nature pour assurer de bonnes récoltes pour l’année à venir.

La chandeleur marque dans nos familles provençales la fin du cycle des fêtes de Noël commencées le 4 décembre avec le blé de la Sainte-Barbe. Le moment est alors venu de démonter les crèches installées deux mois plus tôt, et de les ranger dans les cartons. Les crèches sont des représentations de la Nativité dans nos villages provençaux, représentées par des petits santons en argile, fabriqués manuellement par des santonniers.

En Provence, la tradition veut que l'on aille faire bénir une chandelle durant la messe et que l’on rentre dans nos maisons avec la chandelle allumée. Si la chandelle s'éteint avant d’arriver, cela sera signe de mauvais présage. Une fois la chandelle dans la maison, la maîtresse de maison fait le signe de croix avec la chandelle devant chaque ouverture, porte et fenêtre, pour protéger la maison de la foudre, et autrefois, pour faciliter également un accouchement à venir.

Ensuite, c'est le moment d’une autre tradition, beaucoup plus suivie, celle des crêpes ! Pourquoi faisons-nous des crêpes à la Chandeleur ? La légende nous raconte que l’on mangeait autrefois durant le Moyen-âge un repas à base de froment, afin de faire revenir le printemps le plus tôt, et d’implorer que la récolte en blé soit généreuse. Les années de disette, le repas était maintenu, mais on élaborait alors une fine dentelle de froment, ancêtre de nos actuelles crêpes. La forme ronde de la crêpe et sa couleur dorée rappelle le soleil, comme la forme de la Brioche des Rois au moment de l'Epiphanie. L’explication étant dite, voici quelques règles à respecter pour suivre la tradition une fois la pâte préparée. Tout d’abord, il faut penser à allumer les chandelles préalablement bénies. Puis, lors de la réalisation de la première crêpe, on tient dans sa main gauche une pièce d’or en signe de bon présage et de richesse, et on fait sauter la crêpe de la main droite. On place alors la pièce à l'intérieur de la crêpe que l'on enroule, et on met cette première crêpe à l’abri sur une commande, jusqu’à la prochaine Chandeleur. La crêpe de l'année précédente est alors jetée, et la pièce donnée à un pauvre.

Mais la chandeleur, c'est aussi en Provence le moment des Navettes de Saint-Victor, qui tirent leur nom de l'Abbaye Saint-Victor, située au-dessus du Vieux-Port de Marseille. Dans cette Abbaye, on bénit des cierges verts le jour de la Chandeleur, ainsi que des biscuits appelés Navettes, confectionnés dans une boulangerie à proximité de l’Abbaye. En forme de barque, elles représentent l'accostage sur les rivages d'uns statue de la Vierge Noire au XIIIème siècle. Le jour de la Chandeleur, une procession est organisée depuis le Vieux-Port jusqu’à l’Abbaye, et nombreux sont les provençaux à venir perpétuer cette tradition. Une autre tradition consiste à converser une navette ayant été bénie, ainsi qu’un cierge vert jusqu’à la prochaine Chandeleur afin de porter bonheur à la famille. Un bout d’un an, faîtes brûler ce cierge vert et mangez la navette qui se conserve une année entière !


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Découvrir les traditions provençales :

Les traditions des fêtes calendales :
- le blé de la Sainte-Barbe : Marque le lancement des fêtes calendales en Provence.
- la crèche de Noël : Représente la scène de la Nativité dans nos villages provençaux il y a quelques siècles
- le Cacho-Fio : Une des plus vieilles traditions provençales se tenant avant le Gros Souper.
- le Gros Souper : Repas précédent la messe de minuit.
- la messe de minuit : Célèbre la naissance de l'enfant Jésus.
- les 13 desserts : Servis après la messe de minuit, cette tradition reste la plus célébrée de nos jours.
- le pastrage : Procéssion ayant lieu durant la messe de minuit.
- les pastorales : Représentation théâtrale de la scène de la Nativité.
- l'épiphanie : Arrivée des rois mages à l'étable.
- la chandeleur : Marque la fin des fêtes calendales.

Les traditions :
- les voeux du nouvel An en provençal : Découvrez les expressions provençales liées aux voeux du nouvel an !
- le mariage provençal : Découvrez les traditions concernant le mariage jadis, en Provence.
- les voeux à la naissance : Découvrez la tradition provençale des cadeaux et des voeux prononcés à la naissance.

Les fêtes traditionnelles :
- Journée d'hommage à Fanfonne Guillierme : Première femme Manadière de Camargue !
- Roumavagi di Santo Venturi: Pèlerinage de la Sainte-Victoire.
- La Santo Estello: Congrès annuel du Félibrige.
- les feux de la Saint-Jean: Coutume issue de catalogne, les feux illuminent les nuits de Provence.
- les fêtes de la Saint-Eloi: Fête traditionnelle folklorique colorée !
- Festo Vierginenco: Fête traditionnelle et populaire autour du costume.
- La Fête des Olives Vertes: Fête des Olives Vertes de Mouriès.
- les abrivado: Jeu taurin qui rassemble de nombreux villageois, touristes et amateurs de courses taurines.
- Les Prémices du Riz: Fête traditionnelle du pays d'Arles.
- Fête de la Transhumance à St Rémy de Provence: Fête traditionnelle et émouvante provençale.
- Fête des Bergers à Istres: Fête traditionnelle en hommage au pastrage en provence.
- Li Mireieto: Jeune Tradition, Rite du passage de l'âge enfant à la Demoiselle.
- Foire aux Santons de Marseille: La plus ancienne et la plus connue des Foire aux Santons !

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