Préparation : 1 bol - Préparation : 20 minutes - Repos : aucun - Cuisson : aucune Ingrédients : 400 g d'olives vertes ou noires - 5 filets d'anchois au sel - 50 g de câpres - 20 cl d'huile d'olive - poivre
Recette :
Pour commencer, dénoyautez les olives et hachez-les au couteau. Dessalez les filets d'anchois en les trempant dans l'eau quelques secondes. Epongez ensuite les filets à l'aide par exemple de papier absorbant.
Dans un mortier, placez les olives, les câpres égouttées et les anchois. Pilez le tout. Lorsque le mélange devient pâteux, ajoutez délicatement l'huile d'olive et poivrez.
Se déguste en apéritif sur des toasts, des morceaux de pains à l'huile.
Si vous souhaitez préparer des variantes, vous pouvez rajouter une demi-gousse d'ail. Si vous voulez rendre votre tapenade "explosive", vous pouvez tout aussi bien rajouter quelques lamelles de piment rouge ! Vous obtiendrez une tapenade explosive, originale, et surtout délicieuse !
Légende :
Difficulté: représentée par des olives Coût: représenté par des cigales Préparation facile Préparation normale Préparation difficile
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