Préparation : 6 personnes - Préparation : 1 heure- Repos : aucun - Cuisson : 1 heure 50 minutes
Ingrédients : 200 g d'haricots rouges - 200 g d'haricots blancs - 200 g d'haricots verts - 5 carottes - 4 pommes de terre - 2 oignons - 3 blancs de poireaux - 3 courgettes moyennes - 1 branche de céleri - 150 g de vermicelle - 13 cl d'huile d'olive - 100 g de Parmesan râpé - 4 gousses d'ail - 1 plan de basilic - 2 tomates - sel - poivre

Recette :
Epluchez tous les légumes. Egrainez ensuite les haricots rouges et blancs, et équeutez les verts. Coupez les poireaux et les oignons en rondelles. Puis, coupez en dès, les courgettes, carottes, pommes de terre ainsi que les céleris et les haricots. Dans une cocotte, faîtes revenir les oignons accompagnés des poireaux dans 3 cl d'huile d'olive.
Au bout de dix minutes de cuisson, ajoutez 3 litres d'eau et incorporez les légumes préalablement coupé en dès. Salez et poivrez. Laissez ensuite mijoter 1 heure 40 minutes.
Pendant la cuisson, épluchez et dégermez l'ail, puis rincez et émincez le basilic. A l'aide d'un pilon, écrasez le tout. Retirez la peau des tomates et épépinez-les et hachez-les. Rajoutez-les ensuite à la préparation précédente.
Ajoutez une cuillère à soupe du bouillon de légume ainsi qu'une cuillère a soupe de parmesan râpé.
Faîtes monter en pommade épaisse le pistou tout en incorporant l'huile d'olive.
A la fin de la cuisson de la soupe, ajoutez les vermicelles et faîtes chauffer de nouveau 5 minutes.
Servez la soupe bien chaude et présentez aux invités le reste du fromage ainsi que le pistou dans des plats séparés.
Légende :
Difficulté: représentée par des olives
Coût: représenté par des cigales
Préparation facile
Préparation normale 

Préparation difficile 


